Documentation Technique Culture Maraîchère

Documentation technique du Centre Technique Horticole de Gembloux, fruit du programme de RECHERCHE APPLIQUEE et de DEVELOPPEMENT.

Depuis quelques années, on peut trouver sur le marché plusieurs cultivars non hybrides de tomates à petits fruits et de coloration zébrée, originaires des USA. Afin de pouvoir conseiller au mieux les maraîchers désireux d’inclure ce type de tomate dans leur production, nous avons procédé à une comparaison des cultivars disponibles en 2019, afin de déterminer les plus adaptés à la production professionnelle.

Le substrat classiquement utilisé en culture hors sol de tomates (« hydroponie ») est la laine de roche, matériau totalement inerte dont le recyclage en fin de vie est à l’heure actuelle impossible, devenant donc un déchet généralement enfoui en décharge.
Les propriétés de porosité, capillarité et résistance au tassement de la laine de roche, se retrouvent dans un produit considéré jusqu’ici comme un déchet issu du processus de biométhanisation de résidus alimentaires : le digestat. Celui-ci peut être séparé en deux fractions, liquide et solide. Cette dernière est ensuite criblée pour ne retenir que la partie fibreuse, dont l’utilisation comme substrat de culture fait l’objet du présent rapport.

La patate douce est un légume-racine de la famille des Convolvulacées, d’origine équatoriale, et de ce fait généralement cultivé dans les zones climatiques chaudes, et ce dans le monde entier. Tant les feuilles et leurs pétioles, que les racines tubérisées, sont recherchés pour la consommation. Ces dernières, après cuisson, présentent une chair sucrée et de couleur variable, les cultivars les plus consommés en Eurpe ayant une chair très riche en bêta-carotène, et donc de couleur orange. En zone tropicale, la préférence va généralement aux types à chair blanche ou violette, ces derniers étant presque inconnu chez nous, entre autre en raison de leur besoin d’une très longue (>6 mois) période chaude favorable à la croissance, pour produire des racines consommables.
Certains cultivars, à la tubérisation précoce, peuvent cependant être cultivés avec succès sous des latitudes plus septentrionales. Cinq de ces cultivars ont été évalués en culture sous serre-tunnel à Gembloux.

Ce projet consiste en l’installation et le suivi sur trois années d’un pilote de production de poissons et de légumes en circuit fermé dans une enceinte isolée recevant le minimum d’intrants, en éclairage artificiel (LED).
Le rôle d’Hortiforum sera à la fois de prodiguer le conseil technique pour les aspects « production végétale », et de mettre en place des cultures en hydroponie pour des légumes encore peu cultivés de cette manière (poireau, endive frisée) en conservant des paramètres physico chimiques proches de ceux obtenus dans le circuit aquaponique, afin de déterminer les possibilités de cultiver ces espèces dans le module du CERER.

Le Chervis, légume-racine tombé dans un oubli quasi-total en Europe depuis plus d’un siècle, fut depuis l’antiquité romaine considéré comme un mets de choix, présent sur la table du roi Louis XIV. Les raisons de sa « disparition » sont inconnues, mais peut être liées à son inadaptation à la mécanisation des récoltes et à ses besoins importants en irrigation.
Objectifs : par la sélection massale, basée sur différentes souches collectées dans des banques de gènes étrangères, obtenir une amélioration sensible des qualités du produit (racines) récolté : calibre et régularité, abondance de la récolte. L’amélioration par polyploïdisation, qui a abouti chez certaines espèces à une augmentation du calibre des organes récoltés, est également une piste qui sera explorée, puisqu’elle n’a encore jamais été appliquée à cette espèce demeurée fort « sauvage ».

Les cultivars de tomates dites « anciennes » souffrent souvent d’une faible productivité quand on les compare aux variétés modernes hybrides F1. Ce manque de vigueur peut provenir, entre autres, d’un faible développement racinaire, et d’une sensibilité aux maladies des racines (Fusarium, Verticillium). On peut donc penser que le greffage sur des sujets porte-greffes vigoureux et résistants aux maladies peut permettre de pallier à ces défauts, tout en assurant une plus abondante récolte de très bonne qualité gustative. Le surcoût lié à la production de plants greffés peut probablement être réduit par la conduite du plant sur plusieurs axes, technique rendue possible par le supplément de vigueur apporté par les porte-greffes modernes.
Objectifs : évaluer le gain de production obtenu par greffage de quelques cultivars anciens sur des sujets porte-greffes hybrides (Protector F1, Graftor F1), ainsi que l’effet de la conduite du plant sur 1, 2 ou 3 axes.

La plupart de ces variétés feront également l’objet d’une évaluation agronomique et gustative en collaboration avec le CRA-w, permettant par la suite d’envisager la valorisation de certaines de ces variétés au travers d’essais agronomiques plus poussés. Les valeurs reprises dans le tableau sont bien entendu simplifiées afin de ne pas alourdir inutilement la présentation du document. Il est bien entendu que, les observations étant réalisées, pour la majorité des cultivars, sur un seul plant, pendant une seule année de culture, ces données n’ont pas valeur scientifique mais permettent déjà d’établir des classements préliminaires.

L’aubergine est une espèce très thermophile, et sensibles à diverses maladies racinaires, dont la verticilliose. Le greffage sur porte-greffe de type interspécifique (Solanum hyb.) devrait permettre de s’affranchir de la thermosensibilité au niveau des racines, ainsi que du potentiel problème de contamination par la verticiliose. Les rendements devraient donc s’en trouver améliorés. L’essai 2020 évaluera l’influence du porte greffe ‘Protector F1’ (S. lycopersicum x habrochaites) sur trois cultivars hybrides F1 et 4 cultivars non hybrides, d’aubergines, conduites sur 3 axes.

Evaluer la résistance au mildiou d’un assortiment de variétés de tomates génétiquement résistantes. Pour les trois variétés les plus largement distribuées par les semenciers européens, un essai de production en plein air sera également réalisé.

La principale maladie de la tomate au niveau des jardiniers amateurs, est le mildiou Phytophthora infestans.
Cette maladie se développe généralement en cours d’été, lorsque la combinaison d’une température uniformément élevée, et d’épisodes de pluviométrie importante (pluies d’été) favorisent la germination des spores du mildiou sur le feuillage de la plante.
Si le mildiou ne pose généralement pas de problème aux producteurs professionnels qui cultivent sous serre, les particuliers qui souhaitent la cultiver sans protection contre la pluie, doivent effectuer des traitements préventifs très régulièrement. Une autre solution est l’utilisation de variétés résistantes au mildiou, qui commencent à être disponibles depuis quelques années.
Objectifs : Evaluer la résistance au mildiou d’un assortiment de variétés de tomates génétiquement résistantes. Pour les trois variétés les plus largement distribuées par les semenciers européens, un essai de production en plein air sera également réalisé.

Depuis de nombreuses années, le Centre Technique Horticole de Gembloux travaille sur le greffage en légumes fruits, comme la tomate ou l’aubergine. Voici un état des lieux sur les essais réalisés.

Objectifs: Valider la possibilité de produire du poireau en hydroponie sur radeau flottant en utilisant une solution nutritive dont la composition s’inspire de données d’exportation de matière minérale par la culture du poireau, et caractériser la production (rendement, qualité, précocité, homogénéité)

Objectifs : par la sélection massale, basée sur différentes souches collectées dans des banques de gènes étrangères, obtenir une amélioration sensible des qualités du produit (racines) récolté : calibre et régularité, abondance de la récolte. L’amélioration par polyploïdisation, qui a abouti chez certaines espèces à une augmentation du calibre des organes récoltés, est également une piste qui sera explorée, puisqu’elle n’a encore jamais été appliquée à cette espèce demeurée fort « sauvage ».

Objectifs : évaluer le gain de production obtenu par greffage de quelques cultivars anciens sur des sujets porte-greffes hybrides (Protector F1, Graftor F1), ainsi que l’effet de la conduite du plant sur 1, 2 ou 3 axes.

Comparer la productivité, et la qualité des fruits obtenus, pour trois cultivars de Pépino, cultivés en culture hors-sol (hydroponie)

But de l’essai : évaluer la faisabilité technique et la rentabilité de la production de piments forts Capsicum chinense en culture de saison sous serre-tunnel plastique en Belgique.

But de l’essai : évaluer la faisabilité technique et la rentabilité de la production de l’aubergine africaine en culture de saison sous serre-tunnel plastique en Belgique.

La principale maladie de la tomate au niveau des jardiniers amateurs, est le mildiou
Phytophthora infestans.
Cette maladie se développe généralement en cours d’été, lorsque la combinaison d’une
température uniformément élevée, et d’épisodes de pluviométrie importante (pluies d’été)
favorisent la germination des spores du mildiou sur le feuillage de la plante.
Si le mildiou ne pose généralement pas de problème aux producteurs professionnels, les
particuliers qui souhaitent la cultiver en dehors d’un abri contre la pluie, doivent effectuer des traitements préventifs très régulièrement. Une autre solution est l’utilisation de cultivars résistantes au mildiou, malheureusement encore assez rares sur le marché.
A la suite des essais menés les années précédentes, nous avons donc cultivé en plein air et sans aucun traitement, 9 (2013), 24 (2014) et 15 cultivars (2016) afin d’observer leur réaction face à une infestation de mildiou.

La popularité des saveurs exotiques ne fait que s’accroître, et la diversité des variétés de piments disponibles dans les cercles d’amateur augmente de même,
mais elle est surtout centrée sur des variétés extrêmement fortes, qui ont peu d’emploi en cuisine « générale » hormis auprès desdits cercles d’amateurs, qui
supportent la saveur très brûlante associée à la plupart des variétés riches en arômes.
Il existe cependant quelques races dérivées de ces piments brûlants, pour lesquelles la quasi absence de capsaicine a été sélectionnée, tout en retenant la
richesse en arômes typique des espèces C. baccatum et C. chinense, et très différente des piments plus connus chez nous (de Cayenne, d’Espelette : C.
annuum).

Si le marché actuel est dominé par les poivrons de type carré à gros fruits, l’intérêt croissant des consommateurs pour les légumes inusités
pourrait justifier la mise en culture de variétés atypiques pour leur couleur, forme, taille et goûts différents de ce qui est actuellement
commercialisé. Cette diversification s’est déjà bien amorcée, puisque les poivrons longs (« piments doux ») sont présents toute l’année sur les
étals, ainsi que parfois des cultivars miniatures de type « snacking ». La structure particulière des plantes de variétés à petits fruits (port
buissonnant très ramifié) permet d’envisager des modes de conduite en buisson, limitant le temps passé à effectuer des opérations de taille et de
palissage.

En 2007, Mme Marie-Jeanne Vausort, veuve de Luc Fichot, a confié au CTH une partie du stock de graines de tomates, rassemblées par son époux, représentant près de 1200 variétés. A dater de 2012, à raison d’une centaine d’accessions par an et en commençant par les lots les plus anciens, ces graines seront remises en culture afin de récolter des lots de semences suffisamment fraîches pour les placer en conservation à long terme.

INTERREG IV – Essais variétaux 2012 –
Projet Biodimestica. Collecte, évaluation et multiplication d’anciennes variétés et de variétés de diversification de fraises en vue de leur valorisation

Evaluer la résistance au mildiou d’un assortiment de variétés de tomates supposées présenter cette résistance.

Afin d’optimaliser l’occupation d’une serre froide « tunnel plastique » pour la production de fraises, l’essai a pour objectif d’étudier l’association d’une culture de fraise sur table et en conteneur sur rigole.

INTERREG IV – Essais variétaux 2012 –
Essais variétal en oca du Pérou. Essais cultural en patate douce. Essais variétal en baselle blanche. Essais variétal en poivrons à petits fruits. Essais variétal en tomates de couleur. Collection de piments peu forts.

Inventaire de l’existant en matériel génétique en stock au CTH.
 Essais variétaux 2012 : Céleri à couper/à jets
 Constitution d’un lot de graines en vue de la conservation à long terme : céleri à
couper d’Anvers, Choupin

Mise en place d’une production d’asperges (Asparagus officinalis) sur lit sous tunnel plastique et production de mâche (Valerianella olitoria) et fraises (Fragaria x ananassa .) en association.

Essais BIODIMESTICA (2)
INTERREG IV – Essais variétaux 2011 –
Caractérisation et évaluation des accessions légumières CRRG/CTH – Pois/Haricot

Essais BIODIMESTICA (2)
INTERREG IV – Essais variétaux 2011 –
Caractérisation et évaluation des accessions légumières CRRG/CTH – Laitue/Chicorée
Décembre

Essais BIODIMESTICA (2)
INTERREG IV – Essais variétaux 2010 –
Caractérisation et évaluation des accessions légumières CRRG/CTH – Pois/Haricot

Essais BIODIMESTICA (2)
INTERREG IV – Essais variétaux 2010 –
Caractérisation et évaluation des accessions légumières CRRG/CTH - Mâche

Essais BIODIMESTICA (2)
INTERREG IV – Essais variétaux 2010 –
Caractérisation et évaluation des accessions légumières CRRG/CTH - Poireaux

Essais BIODIMESTICA (2) sur les accessions en poireaux, pois, haricots, choux pommés.

Comparaison variétale de laitues (Lactuca sativa) résistantes au Brémia et expérimentation d’une station météo en relation avec un modèle de prévision brémia.

Vérification du fonctionnement d'un modèle d'avertissement brémia en culture de laitues en relation avec les données météorologiques.

Dans le cadre d'une concurrence internationale accrue, tout secteur d'activité économique se doit d'innover. La notion de diversification appliquée aux produits vivriers est un moteur de la modernisation et de l'expansion commerciale du secteur. Face à la saturation du marché des légumes de grande consommation et à l'attrait du consommateur pour des saveurs nouvelles, offrant une plus grande diversité dans la composition des repas, la ré-émergence d'espèces anciennement cultivées et l'acclimatation d'espèces cultivées dans d'autres parties du globe semble des voies envisageables pour la diversification.

L'essai a pour objectif de mettre en évidence l'efficacité des traitements thermiques. L'essai a été conduit selon différentes dates d'applications en comparaison avec un témoin non traité et un témoin traité de manière conventionnelle.

Comparaison variétale de laitues (Lactuca sativa) résistantes au Brémia et expérimentation d’une station météo en relation avec un modèle de prévision brémia.

Dans le cadre d'une concurrence internationale accrue, tout secteur d'activité économique se doit d'innover. La notion de diversification appliquée aux produits vivriers est un moteur de la modernisation et de l'expansion commerciale du secteur. Face à la saturation du marché des légumes de grande consommation et à l'attrait du consommateur pour des saveurs nouvelles, offrant une plus grande diversité dans la composition des repas, la ré-émergence d'espèces anciennement cultivées et l'acclimatation d'espèces cultivées dans d'autres parties du globe semble des voies envisageables pour la diversification.

Dans le cadre d'une concurrence internationale accrue, tout secteur d'activité économique se doit d'innover. La notion de diversification appliquée aux produits vivriers est un moteur de la modernisation et de l'expansion commerciale du secteur. Face à la saturation du marché des légumes de grande consommation et à l'attrait du consommateur pour des saveurs nouvelles, offrant une plus grande diversité dans la composition des repas, la ré-émergence d'espèces anciennement cultivées et l'acclimatation d'espèces cultivées dans d'autres parties du globe semble des voies envisageables pour la diversification.

L'essai a pour objectif de mettre en évidence l'efficacité des traitements thermiques. L'essai a été conduit selon différentes dates d'applications en comparaison avec un témoin non traité et un témoin traité de manière conventionnelle.

Mise en place d’une production d’asperges (Asparagus officinalis) sur lit sous tunnel plastique et production de mâche (Valerianella olitoria) et fraises (Fragaria x ananassa .) en association. 1999-2007

Dans le cadre d'une concurrence internationale accrue, tout secteur d'activité économique se doit d'innover. La notion de diversification appliquée aux produits vivriers est un moteur de la modernisation et de l'expansion commerciale du secteur. Face à la saturation du marché des légumes de grande consommation et à l'attrait du consommateur pour des saveurs nouvelles, offrant une plus grande diversité dans la composition des repas, la ré-émergence d'espèces anciennement cultivées et l'acclimatation d'espèces cultivées dans d'autres parties du globe semble des voies envisageables pour la diversification.

Cet essai, réalisé pour la troisième année consécutive, a pour objectif de comparer quatre variétés de tomates de pleine terre produites sous abri froid afin de permettre aux producteurs wallons intéressés de choisir la variété à la plus adéquate pour ce type de culture.

Mise en place d’une production d’asperges (Asparagus officinalis) sur lit sous tunnel plastique et production de mâche (Valerianella olitoria) et fraises (Fragaria x ananassa .) en association.

Etablissement d’un calendrier de production continue du printemps à l’automne et comparaison variétales de choux fleurs

Etude d’intérêt du développement de la production de légumes de diversification en Région wallonne.

Essai de traitement au Métam-sodium contre la hernie du chou (Plasmodiophora brassicae) en culture de choux blancs (Brassica oleracea) et comparaison avec des variétés résistantes. 2005

Dans le cadre d'une concurrence internationale accrue, tout secteur d'activité économique se doit d'innover. La notion de diversification appliquée aux produits vivriers est un moteur de la modernisation et de l'expansion commerciale du secteur. Face à la saturation du marché des légumes de grande consommation et à l'attrait du consommateur pour des saveurs nouvelles, offrant une plus grande diversité dans la composition des repas, la ré-émergence d'espèces anciennement cultivées et l'acclimatation d'espèces cultivées dans d'autres parties du globe semble des voies envisageables pour la diversification.

Etablissement d'un calendrier de production continue du printemps à l'automne et comparaison variétales de choux fleurs

Le présent travail a pour objectif de rassembler toutes les données et résultats obtenus sur les essais de culture d'asperges blanches réalisés sur lit au C.T.H..

Cet essai, réalisé pour la troisième année consécutive, a pour objectif de comparer quatre variétés de tomates de pleine terre produites sous abri froid afin de permettre aux producteurs wallons intéressés de choisir la variété à la plus adéquate pour ce type de culture.