Essai cultural en Physalis peruviana : comparaison des plants produits par bouturage avec les plants produits par semis


La groseille du Cap, ou Physalis peruviana, est une plante de la famille des Solanacées, originaire d’Amérique Latine, dont les fruits, de petite
taille mais très savoureux et aromatiques, sont consommés comme fruit de dessert, frais ou transformé en gelées/compotes/confitures. Le
genre Physalis comprends quelques autres espèces comestibles, les « Tomatillos » (Physalis ixiocarpa), aux fruits de plus gros calibres mais peu
sucrés et qui se consomment d’avantage comme un légume (ingrédient principal de la « Salsa Verde » mexicaine), et Physalis pruinosa, la cerise
de terre, aux fruits plus petits que ceux de P. peruviana, moins acidulés, mais également très savoureux.
P. peruviana est une plante vivace mais gélive, qui peut se cultiver comme une annuelle dans les conditions de culture utilisées en Europe pour
la production de tomates. L’essentiel de l’approvisionnement européen provient d’Afrique ou d’Amérique du Sud, s’agissant d’un produit assez
coûteux (+/- 10-15€ le kilo) il est d’avantage consommé en période festive, en hiver dans l’hémisphère nord. Son fruit pèse d’ordinaire entre 5
et 7 grammes, mais nous avons en collection une souche, à l’origine multipliée végétativement (‘Little Buddha’, Lubera) pour laquelle nous
avons constaté que après deux années de sélection des plantes issues de ses graines, le poids moyen des fruits se maintenait aux alentours de
10 grammes. Ceci laisse entrevoir une productivité correcte de cette variété en voie de stabilisation.

Essai cultural en Physalis peruviana.r&d maraichere