Culture de la patate douce sous serre-tunnel : comparaison variétale (2021)
La patate douce est un légume-racine de la famille des Convolvulacées, d’origine équatoriale, et de ce fait généralement cultivé dans les zones climatiques chaudes, et ce dans le monde entier. Tant les feuilles et leurs pétioles, que les racines tubérisées, sont recherchés pour la consommation. Ces dernières, après cuisson, présentent une chair sucrée et de couleur variable, les cultivars les plus consommés en Eurpe ayant une chair très riche en bêta-carotène, et donc de couleur orange. En zone tropicale, la préférence va généralement aux types à chair blanche ou violette, ces derniers étant presque inconnu chez nous, entre autre en raison de leur besoin d’une très longue (>6 mois) période chaude favorable à la croissance, pour produire des racines consommables.
Certains cultivars, à la tubérisation précoce, peuvent cependant être cultivés avec succès sous des latitudes plus septentrionales. Cinq de ces cultivars ont été évalués en culture sous serre-tunnel à Gembloux.