Les légumes du panier de la ménagère.


Récemment mise en place au CTH, la collection du «Panier de la Ménagère » vous propose, au fil d’une véritable ligne du temps, de découvrir l’évolution de la biodiversité légumière cultivée
dans nos contrées. Vous apprendrez comment l’assortiment de plantes consommées, d’abord restreint aux formes sauvages glanées dans la nature au Néolithique, s’est enrichi au fil des introductions opérées à la faveur des migrations humaines.
Ainsi, les Romains, ayant prospecté les moindres recoins de la Méditerranée, ont été les premiers à cultiver le concombre, la gourde et l’oignon en Europe. Si le Moyen-Age n’a pas vu naître de grands progrès en matière de diversité cultivée, la découverte du Nouveau Monde à la fin du XVème siècle a permis à bon nombre d’espèces de conquérir nos jardins… et nos assiettes !

Contrairement à ce qu’on pourrait penser, on mangeait autrefois une bien plus grande variété de végétaux que ceux que nous trouvons actuellement dans nos supermarchés. La redécouverte et la conservation de ces espèces permettront de faire naître les légumes de demain.

Vous (re)trouverez donc des légumes étonnants et délicieux que l’agriculture industrielle menace de faire disparaître mais qui ont encore réellement une place à prendre sur nos tables

Ouvert les premiers et troisièmes dimanches des mois de juillet, août et septembre, accessible librement de 14h à 17h.

Départ des visites guidées à 14h.

Du lundi au vendredi (suivant disponibilité) : accessible aux groupes d’au moins 20 personnes (max 25) sur réservation (081/62.52.30)