JARDIN DES HOMMES



Tomate
Lycopersicon lycopersicum

Famille
Solanacée

Culture
A partir du 15 février, semez en caissettes ou en godets remplis d'un mélange de terreau, recouvrez les graines de 2 à 5 mm de ce mélange, arrosez et gardez au chaud et à la lumière. Dès que les plants ont de 2 cotylédons à 2 feuilles, repiquez-les individuellement dans des godets de 9 remplis du même mélange et arrosez régulièrement jusqu'à la plantation en pleine terre, lorsque les gelées ne sont plus à craindre, vers le 15 mai. La plantation s'effectue à intervalles de 50 à 60 cm sur des rangs espacés de 70 cm : avant d'installer le plant, mettez en place un tuteur d'au moins 1,50 m et ajoutez de 2 à 4 poignées de compost au pied : puis la plantation réalisée, faites un bon arrosage. Enlevez les gourmands le plus tôt possible, en veillant à ne pas couper les bouquets de fleurs. On récolte les tomates au fur et à mesure des besoins et du mûrissement : récoltées avant complète maturité, elles peuvent se conserver de quelques jours à deux semaines dans un endroit frais et sec.

Partie comestible et usage alimentaire
Ces tomates se mangent crues, en vinaigrette ou en accompagnement d'autres crudités. Cuites, elles se consomment farcies, en sauces, coulis, tartes, soufflés, potages, ratatouilles, jus, confiture, sorbets.

Recette
Gaspacho vert lime à la green zebra

Ingrédients
1 échalote
1 gousse d'ail
8 tomates green zebra pelées
6 petites tomates jaunes
1 gros poivron jaune épépiné et coupé en gros morceaux
mies de 2 tranches de pain
10 grandes feuilles de basilic
1 cuillère à café de jus de lime
sel
eau froide

Préparation
Hachez d'abord l'échalote et la gousse d'ail au robot culinaire muni d'une lame. Ajoutez le reste des ingrédients et activez le robot jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Ajoutez de l'eau froide au besoin pour obtenir la consistance d'un potage, salez au goût et servez.

Information : http://www.banlieusardises.com/délices

Recette
Tomate noire de crimée farcies à la provençale

Ingrédients pour 4 personnes
8 tomates moyenne noire de crimée
150 gr de chair à saucisse
150 gr de viande hachée porc et bœuf
1/4 de baguette de pain rassis
lait
2 Å“ufs
persil
2 gousses d'ail
huile de tournesol
sel

Préparation
Coupez les tomates vert le haut pour faire un chapeau. A l'aide d'une cuillère, retirez la pulpe et réservez-la. Rincez les tomates et laissez-les égouttez dans une passoire. Hachez la pulpe des tomates avec le persil et les 2 gousses d'ail. Dans un saladier, mettez la chair à saucisse, la viande, le pain préalablement trempé dans le lait et essoré avec les mains, 2 œufs, le hachis persil-ail-pulpe de tomate. Salez et mélangez le tout. Dans une poêle, faites chauffer l'huile de tournesol et versez-y le mélange. Faites revenir le temps que la viande prenne couleur. Mettez le mélange dans les tomates disposées dans un plat allant au four et posez le chapeau sur chaque tomate. Enfournez environ 20 minutes sur 180° à 200°C.

Informations : http://www.linternaute.com/femmes/cuisine

Bibliographie :
-Le grand livre des légumes oubliés, Jean Baptiste et Nicoles Prades, édition Rustica, date de parution 2000, page 165.



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