JARDIN DES HOMMES
Le Jardin d'Orient ( AS )
Chou de chine kailaan
Brassica oleracea
Famille
Brassicacées
culture
Semez de la mi-juillet à la mi-août : semez 2 ou 3 graines tous les 30 cm sur des lignes espacées de 40 à 50 cm. Lorsque les pieds ont 3 ou 4 feuilles, n'en gardez qu'un tous les 30 cm. Lorsque les pieds ont atteint 20 cm, vous pouvez effectuer un léger buttage et un paillage. Le développement est rapide : il faut compter 2 à 3 mois entre le semis et la récolte. Ces choux se récoltent de septembre à novembre. Une fois récoltés, ils peuvent se conserver en cave bien ventilée pendant plus d'un mois.
Partie comestible et usage alimentaire
On consomme les tiges de ce chou qui sont utilisées crues en salades. Elles sont également utilisées cuites comme les asperges, en gratin, en sauce béchamel, sautées, frites.
Recette
Rouleaux de kailaan
Ingrédients
100 gr de tiges de kailaan
1 poivron rouge épépiné et coupé en lanières
50 gr de germe de soja
2 cuillères à soupe de sauce aux prunes
8 feuilles de pâte filo
1 jaune d'oeuf
huile de friture
Préparation
Mettre les tiges de kaillaan, le poivron et les germes de soja dans une grande jatte. Ajouter la sauce au prune et bien mélanger. Battre le jaune d'½uf et réserver. Etaler les feuilles de pâte filo sur un plan de travail propre. Disposer un peu de mélange aux chou asperge et au poivron à l'extrémité de chaque feuille de pâte et badigeonner les bords de jaune d’œuf. Rouler la pâte en repliant les extrémités pour emballer la farce, comme pour un rouleau de printemps. Répéter l'opération pour toutes les feuilles. Faire chauffer l'huile de friture dans un wok. Faire cuire les rouleaux deux par deux pendant 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Retirer les rouleaux du wok avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant. Disposer les rouleaux sur des assiettes chaudes et servir immédiatement.
Bibliographie :
-Le grand livre des légumes oubliés, Jean Baptiste et Nicoles Prades, édition Rustica, date de parution 2000, page 60.