JARDIN DES HOMMES


Le Jardin d'Orient ( AS )


Chervis
Sium sisarum

Famille
Apiacées

Culture
Semez à l'intérieur en automne ou au début du printemps. Mettez en place lorsque les pieds ont 4 ou 5 feuilles. Espacez les pieds de 30 cm sur des lignes distantes de 40 cm. Vous pouvez aussi multiplier la plante par division des touffes en mars ou avril et la plantation se réalise comme précédemment. La récolte des racine s'effectue à partir du mois d'octobre. Les racines se conservent au frais quelques jours.

Parties comestibles et usages alimentaires
Les racines se mangent cuites de la même façon que les panais, à la crème, en béchamel, en salades, au jus, dans des mini-tourtes, dans les bouillons, en frites et en beignets.

Recette
Beignets aux chervis

Ingrédients
115 g de farine de blé
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1 Å“uf
15 cl de lait
1 cuillère à soupe de beurre fondu
700 g de panais cuits coupés en petits dés
Huile pour friture

Préparation
Dans un saladier,mettre la farine, le sel, le poivre et la levure.
Dans un autre saladier, battre l’œuf puis incorporer le lait et le beurre fondu.
Mélanger le tout avec la farine.
Ajouter les panais cuits et mélanger.
Diviser la pâte en 16 portions égales et façonner 16 beignets.
Faire chauffer l'huile dans une friteuse, faire frire les beignets en procédant par étapes, en les retournant de temps en temps pour qu'ils soient bien dorés sur toutes les surfaces.
Servir avec une sauce au yaourt accompagné d'une salade.
On peut remplacer les panais par des courgettes, du maïs, des oignons, des aubergines.

Source provenant de : http://www.msamoua.com/cuisine/plat-53.php
Bibliographie :
-Le grand livre des légumes oubliés, Jean Baptiste et Nicoles Prades, édition Rustica, date de parution 2000, page 50.



Pour imprimer le plan et la liste des plantes.

O trouver les semences, plants et bulbes ?

Agenda des manifestations !