JARDIN DES HOMMES
Le Jardin d'Orient ( AS )
Sésame
Sesamum indicum
Famille
Pédaliacées
Culture: plante annuelle pouvant mesurer jusqu’à 1m de hauteur. Feuilles de 4 à 14cm de long. Fleurs jaunes tubulaires (voire blanche, bleue ou violette pour certains cultivars), de 3 à 5cm de long. Demande un sol limoneux et acide.
Partie comestible et usage alimentaire : graines utilisées en cuisine pour sa douce saveur proche de celles des noisettes, une fois torréfiées. Production d’huile de sésame utilisée dans les salades, plats froids, soupes, fondues ou plats chauds. Graines utilisées dans les pâtisseries, pains, garnitures de pain.
Recette : « Wok de bœuf sauté au sésame »
Ingrédients : pour 6 personnes
1 kg de filet de bœuf
1 pied de brocoli
3 oignons
3 c.à .s. de graines de sésame
2 c.Ã .s. de miel
3 c.Ã .s. de sauce soja
3 c.Ã .s. d'huile d'arachide
2 c.Ã .c. de graines de coriandre
1 c.Ã .c. de paprika
sel
Préparation:
Emincez le bœuf en lamelles. Couper le brocoli en petits bouquets. Les laver et les sécher. Peler les oignons et les émincer. Faire chauffer l'huile dans un wok. Faire revenir à feu très vif les oignons, les graines de coriandre, 2 c.à .s. de graines de sésame et le paprika en remuant 1 minute avec une cuillère en métal. Puis ajouter les bouquets de brocoli et les faire sauter, toujours en remuant, pendant 5 minutes. Incorporer les lamelles de bœuf et prolonger la cuisson 5 minutes sans cesser de remuer. Verser la viande et les brocolis dans un plat et remettre le wok sur feu vif. Y verser le miel et la sauce soja. Laisser bouillir 1 minute, remettre la viande et les brocolis. Mélanger. Répartir dans les assiettes, parsemer du reste de graines de sésame et servir.