JARDIN DES HOMMES
Le Jardin d'Orient ( AS )
Sorgho en mélange
Sorghum bicolor
Famille
Poacées
Culture
Peu exigeant au niveau du sol : il pousse bien en terre saline, détrempée et compacte car les racines sont bien adaptées aux sols asphyxiants. Désherbage important car ne supporte pas la concurrence avec d’autres plantes. Demande très peu d’entretien. Semis direct en mai, dès que la température dépasse 10°C. Rangs espacés de 60cm, 4cm de profondeur.
Partie comestible et usage alimentaire
Le sorgho à grains est une céréale sans gluten entrant dans la composition de biscuits, il est également est utilisé en brasserie et en boulangerie. Consommé cuit à la vapeur, en bouillie, grillé, éclaté comme le maïs, ou sous forme de farine.
Recette : Gâteau de sorgho
Ingrédients : pour 6 personnes
1 c.Ã .c de bicarbonate de soude ou 11g de levure chimique
1 c.Ã .c de graines de fenouil moulues
1 c.à .s de graines de sésame
1 c.Ã .s de miel
1 orange
100g de farine de blé
16 amandes émondées
20cl d’huile d’arachide
225g de sucre en poudre
3 Å“ufs
50g de raisins de Corinthe
500g de farine de sorgho
Préparation:
Prélevez les zestes de l'orange et huilez au pinceau le moule à cake. Préchauffez le four à 210°C. Dans un saladier, mélangez la farine de sorgho et la farine de blé avec 200 g de sucre, les raisins de Corinthe, les zestes d'orange, les grains de fenouil, le miel, la levure et le bicarbonate de soude. Ajoutez l'huile d'arachide et les œufs. Travaillez énergiquement à la cuillère en bois ou au robot. Versez de l'eau tiède progressivement, jusqu'à obtention d'une pâte homogène et souple. Remplissez à moitié chaque moule à cake de la préparation.
Placez les gâteaux dans le four préchauffé à 210°C. Au bout de 5 min. de cuisson, sortez les gâteaux du four et saupoudrez-les du sucre restant, des graines de sésame et garnissez-les de quelques amandes. Enfournez les gâteaux à nouveau et continuez la cuisson 35 min. à 180°C. Sortez les gâteaux du four et laissez-les refroidir avant de les démouler. Tranchez-les et servez-les accompagnés d'un thé à la menthe.