JARDIN DES HOMMES


Le Jardin d'Orient ( AS )


Acajou de Chine / xiang chun en chinois
Toona sinensis

Famille
Méliacées

Culture
Demande un sol frais, riche et bien drainé. Exposition ensoleillée. Plantation en automne de jeunes arbres. Rusticité jusque -20°C.

Partie comestible et usage alimentaire
Consommé comme un légume en Chine. Les jeunes feuilles vertes (ou roses chez le cultivar « Flamingo ») sont comestibles et ont un goût d’oignon. Il est important de les consommer au printemps lorsque les bourgeons débourrent car il n’y a pas encore de tanin. Les graines germées sont également consommées. L’écorce est aromatique. Utilisé également comme plante médicinale.

Recette :

Sauce à l’acajou de Chine

Ingrédients

4 tasses (+/- 100 grammes ou un litre) de feuilles de Toona, fraîches ou séchées
1 tasse (250 ml) de pâte de soja (sorte de sauce soja très épaisse)
125 ml d’huile de sésame
70 ml d’huile de cuisson
sel et piments, selon goût

Préparation:

Hacher finement (dans un blender ou au couteau) les jeunes feuilles d’acajou de Chine. Si les feuilles utilisées sont séchées, les broyer en poudre fine.
Faire revenir les feuilles dans l’huile de cuisson à feu vif pendant quelques minutes
Ajouter l’éventuel piment, la pâte de soja et l’huile de sésame, réduire le feu et cuire pendant 1/4h en remuant régulièrement
Ajouter le sel en fin de cuisson.

Cette sauce peut être servie avec des nouilles, du riz sauté, etc…



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