JARDIN DES HOMMES
Le Jardin d'Orient ( AS )
Concombre
Cucumis sativus
Famille
Cucurbitacées
Culture
Plante rampante au sol ou menée sur treillis. Fruit allongé de 15 à 30cm de long, charnu, rugueux voire piquant au toucher, de couleur vert, jaune ou blanc selon la variété. Bon voisinage avec le chou, la laitue et le haricot. Par contre, mauvaise entente avec la tomate et la pomme de terre.
Partie comestible et usage alimentaire :
Fruit à maturité cru en salade ou cuit en gratin, en potage
Recette : « Concombre poêlé à la crème »
Ingrédients : pour 4 personnes
600g de concombre
2 jaunes d’œuf
1 jus de citron
20g de beurre
20cl de crème épaisses
2 c.Ã .c. de maizena rase
2 c.Ã .c. de curcuma
Persil
Sel et poivre
Préparation:
Epluchez et ôtez les grains des concombres. Coupez-les en tronçons moyens. Salez-les et mettez-les dans une passoire 1 heure pour dégorger puis rincez-les. Dans une grande poêle, mettez le beurre, laissez chauffer 2 minutes et mettez les concombres à petit feu en les remuant souvent pour qu’ils cuisent pendant 10 minutes environ, il faut qu’il n’y ai pas d’eau au fond. Pendant ce temps, dans un saladier mettez la crème fraîche, les jaunes d’œufs, la maïzena, le curcuma, le sel et le poivre. Fouettez légèrement l’ensemble. Préparez le jus de citron à part. Quand les concombres sont cuits, versez la préparation sur les concombres et remuez de suite le temps que la sauce épaississe un peu, retirez du feu et ajoutez le jus de citron. Remuez et servez sans attendre avec un hachis de persil.
Sources
http://www.lesfoodies.com/onisrev/recette/concombres-poeles-a-la-creme