JARDIN DES HOMMES
Le Jardin d'Orient ( AS )
Bunias d’Orient sauvage
Bunias orientalis L.
Famille
Brassicacées
Culture
Semis direct au printemps ou en automne. La première année, la plante émet une racine pivot vigoureuse qui va elle-même donner naissance à des tiges fleuries les années suivantes. La racine peut s’enfoncer jusqu’à 1,6m de profondeur et un seul morceau de celle-ci permet de reproduire une plante entière. Plante pérenne et très résistante au froid, atteignant plus de 1m de hauteur en floraison. Dans certaines régions du nord de l’Europe, elle est considérée comme une adventice problématique en agriculture.
Partie comestible et usage alimentaire
On consomme les feuilles tendres et les jeunes pousses cuites ou en salade.
Recette
Farce de bunias d’Orient
Ingrédients:
Bunias d’Orient
Pain grillé
Å’ufs frais
Parmesan
Préparation:
Utilisées en salade les jeunes petites feuilles rappellent la roquette avec un léger goût de chou assez piquant. La plante, très abondante, peut être taillée en julienne et blanchie comme légume, ou, avec du pain grillé, des œufs et du parmesan, donne une farce avec beaucoup de caractère pour farcir du lapin ou de la poitrine de veau. Préparer les boutons floraux avec leur tige, blanchis dans de l'eau salée, comme ' 'brocoli sauvage' '.