JARDIN DES HOMMES



Concombre du Kenya
Cucumis metuliferus

Famille
Cucurbitacées

Culture
Semez au mois d'avril, 2 à 3 graines dans des godets, à l'intérieur et à la lumière. Après la levée qui demande 10 à 15 jours, ne conservez que 1 ou 2 pieds par godet. Mettez en place, à exposition très ensoleillée et même abritée, à 1 mètre en tous sens, à partir du 15 mai. Prévoyez un support pour faire grimper les tiges. Les fruits se récoltent lorsqu'ils sont arrivés à complet développement et presque mûrs : ils se recouvrent alors d'une légère pruine ou commencent à virer au jaune. Ils se conservent à la chaleur et à la lumière, de 6 à 9 mois, parfois toute l'année.

Parties comestibles et usages alimentaires
Les fruits se consomment crus, en vinaigrette ou sauces salées en accompagnement de carpaccio de poissons, ou sucrés en sorbets ou confitures.

Recette
Métulon farci aux crabe

Ingrédients pour 2 personnes
2 kiwano (métulon, melon cornu ou à cornes, selon votre bon vouloir)
2 tasses de crabe des neiges
jus d'un citron
1 branche de céleri coupée en dés fins
1/4 de poivron rouge, coupé en dés fins
Mayonnaise
Sauce Worcestershire
Ciboulette ciselée fin
Tranches de pamplemousse rouge (ou de pomélo si vous êtes en Europe)
2 œufs cuits dur, tranchés en rondelles
Olives portugaises (ou à votre choix)
Feuilles de laitue diverses, pour garnir

Préparation
Couper le kiwano en deux, évider sa chair, couper en dés et réserver (c'est une figure de style le 'couper en dés', il y a peu de chair et beaucoup de graines fuyantes).
Ajouter la moitié de la chair de crabe au kiwano avec le céleri, la moitié de la ciboulette et le poivron. Lier avec de la mayonnaise et ajouter un filet de jus de citron, du sel, du poivre et une touche de sauce Worcestershire. Rectifier l'assaisonnement.
Ajouter le reste de la chair de crabe à l'avocat, le reste de la ciboulette et lier avec de la mayonnaise, un peu de jus de citron, du sel, du poivre et une touche de sauce Worcestershire. Rectifier l'assaisonnement.
Remplir les cavités des fruits évidés.
Dresser l'assiette avec les crudités, les tranches de pamplemousse, les rondelles d’œuf et les olives.

Source provenant de : http://gato-azul.blogspot.com/2007/04/je-suis-un-chat.html
Bibliographie :
-Le grand livre des légumes oubliés, Jean Baptiste et Nicoles Prades, édition Rustica, date de parution 2000, page 104.



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